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ウインナーにポタージュ [グルメ]

おまとめサイトの問題が話題になった。

以前にも書いているけれど、最近は情報が氾濫している。
検索するだけで情報は手に入る。
検索しなくてもプッシュされる。

自分でも疑問があると検索するが、質問サイトやおまとめサイトは基本的には信用しない。
仮に読んでも、ほかのソースで確認するか、話半分にしておく。

最近プッシュされた話題。

「ウインナーとソーセージの違い」
「スープとポタージュの違い」

たまたま似たような記事が連続した。
ぐる○びニュースからである。

どれどれ...

ウインナーとソーセージの違いは長さである?
そんなわけないだろ。

一応、ソーセージが総称とも書いてある。
これは正しいな。

さて、間違いだと思っても確認せねばなるまい。
これは仕事柄である。

たぶん何かの規格、それも国内だろう。

ということで調べると JAS の規格ではウインナー、ソーセージ、ボロニアで長さが違うらしい。

まあ、ウインナーは国産の商品は総じて短いし、納得。

しかしボロニアってソーセージなの?

わたしの感覚ではボロニアはハムでいろいろ香辛料などの粒粒が入っているもの。
形もスライスしてあることが多く、まさしくハム。

もうちょっと調べてみようっと。

次はスープとポタージュ。

これも、スープは総称でポタージュはとろみのあるスープという認識。
記事もだいたいそうだった。コーンスープとコーンポタージュの違いに焦点を当てていた。

気になったのはフランスではスープ一般をポタージュと呼ぶと書いてある。

本当かな?

これも調べてみよう。

調べてみました。

ソーセージとハムは原材料と調理法に違いがあり、基本丸のままがハム。
なるほど、ボローニャはミンチ状になってますな。

ポタージュがフランス語でスープと同義なのは確からしい。
辞書もひかずにフランス語 Wikipedia を斜め読みしたところ、そう書いてありました。(2017年4月17日追記)
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